نصائح لتحضير

حفظ وتخزين أجود أنواع القهوة

لتحافظ على مذاق القهوة رائعًا في كل كوب فإننا ننصحك بمجرد فض العبوة المفرغة مُحكمة الإغلاق أن تحفظ القهوة في وعاء مُحكم الإغلاق في درجة حرارة الغرفة وبعيدًا عن الضوء والمباشر والروائح والرطوبة وبدون تبريد أو تجميد؛ لتحافظ القهوة على مذاقها الفريد لمدة 5 أيام، ونكهتها المتميزة لمدة أسبوعين.  كما تحافظ القهوة المعلبة في عبوات مفرغة من الهواء ومُحكمة الإغلاق على مذاقها المتميز لمدة تصل إلى شهر.

الماء البارد النقي

ننصح باستخدام ماء بارد ونقي أو مياه معدنية، كما ننصح بتجنب استخدام ماء الصنبور المباشر أو الماء الفوّار أو المقطر. كما أن لدرجة حرارة المياه أهمية بالغة أيضًا، فدرجات الحرارة المثالية هي ما يتراوح بين 195 إلى 205 درجة لتقطير القهوة، و203.5 درجة لكوبٍ من الإسبريسو، وبدون زيادة في غلي الماء. كما ننصح بفحص ماكينات إعداد القهوة بصفة دورية – فإذا لم تكن تصل إلى درجة حرارة 195 درجة، فستعد لك قهوة خفيفة القوام كالماء وأكثر مرارة.

الطحن الصحيح

لكل طريقة تجهيز طريقتها الخاصة من الطحن؛ لذا ننصح بتكرار التجربة والتعلم من التجارب للوصول إلى المستوى المثالي، حيث أن الطحن الدقيق للغاية يتسبب في فرط استخراج العصارة وارتفاع المرارة، بينما يتسبب الطحن الخشن جدًا إلى الحصول على قهوة خفيفة القوام كالمياه. كما أن الاستخدام اليومي للمطحنة سيؤدي إلى إتلاف شفرات المطحنة، وسيؤدي هذا بدوره إلى الإضرار كثيرًا بالنكهة. ومن الضروري طحن القهوة بقوام متناسق لضمان الحصول على أفضل نكهة. ولهذا ننصح بفحص الشفرات في المطحنة بصفة دورية وسنّها أو تغييرها كل 6 أشهر.

الوزن الدقيق

ننصح بإضافة ملعقتين كبيرتين ممتلئتين لكل 10 أونصات من الماء. وجرّب مقدار أكبر أو أقل من القهوة حتى تحصل على المذاق والنكهة التي تناسبك.

القهوة الطازجة هي الأفضل

يتفاعل الأكسجين مع الأحماض والزيوت في القهوة الساخنة ويجعلها أكثر مرارة في غضون 20 دقيقة. لذا ننصح باستخدام الأكواب الحرارية مُحكمة الإغلاق للحفاظ على قهوتك ساخنة لساعات وحفظ نكهتها ومذاقها لمدة 40 دقيقة على الأقل.

طريقة التحضير

إبريق الضغط الفرنسي

اغسل الإبريق بماء دافئ. ثم أضف القهوة الخشنة (ملعقتان كبيرتان ممتلئتان لكل 10 أونصات من الماء). سخن الماء البارد والنقي حتى يقترب من نقطة الغليان، ثم اسكبه على القهوة، مع التقليب الجيد. واترك القهوة لتهدأ لمدة أربعة دقائق. اضغط على المكبس ببطء ثم اسكب القهوة في الكوب. إذا كان الضغط على المكبس صعبًا للغاية، فهذا يعني أن القهوة ناعمة القوام (حبيبات دقيقة جدًا).

آلات إعداد القهوة بالتقطير

لتصنع كوب قهوة مقطرة بشكلٍ مثالي فإننا ننصح باستخدام أنعم طحن ممكن من البن لإعداد القهوة بالتقطير. وبالنسبة لماكينات إعداد القهوة الأوتوماتيكية ذات القاعدة المستوية، فإننا ننصح باستخدام مسحوق البن الأنعم. وكذلك مع ماكينات "Melitta" أو المرشح المخروطي، كما ننصح أيضًا باستخدام أنعم قوام لطحن البن، ولكنه أكثر خشونة من المستخدمة مع الماكينات مستوية القاعدة. أما للمرشحات الذهبية أو المصنوعة من النايلون فالأفضل هو استخدام طحن أكثر خشونة بسبب وجود ثقوب أصغر في المرشح. لذا فإننا ننصح بتجربة مستوى حبيبات الطحن وكمية القهوة للتعرف على المزيج الأنسب لماكينة إعداد القهوة الخاصة بك، فإذا كان البن المطحون ناعمًا أكثر من اللازم فقد ترى رواسب القهوة أو بقعًا زيتية في فنجانك، أما إذا كان خشنًا أكثر من اللازم، فكل ما تستطيع أن تراه هو قاع كوب قهوتك.

الإسبريسو

إذا تعلق الأمر بإعداد فنجان من الإسبريسو، فلابد أن يكون مستوى طحن القهوة مدروسًا بعناية. فعند استخدام المطحون الناعم، فسيستغرق إعداد فنجان 1 أونصة 25 ثانية بقوام كثيف مع رغوة بنية مائلة للحمرة الداكنة، وإذا تحول السائل الخارج من فتحة المرشح إلى اللون الأبيض، فهذا يعنى أنها تحترق وعليك التوقف فورًا. ويتميز فنجان الإسبريسو المُعد بصورة صحيحة بنكهته القوية وقوامه الخفيف، وعدم وجود أية مرارة فيه. وإذا لاحظت أن الإسبريسو سريع التدفق عند الصب وكأنه أقرب إلى الماء، فجرب استخدام مطحون أنعم، أو إضافة كمية أكبر من البن. أما إذا كان خروج الإسبريسو بطيئًا للغاية، فجرب طريقة طحن أكثر خشونة، أو قدرًا أقل من البن. كما يُنصح بعدم طحن البن المُستخدم في إعداد الإسبريسو إلى وقت تحضيره مباشرة.